Sencha Saemidori

煎茶 さえみどり

CHF 27.00

100 Gramm

Saemidori - zu Deutsch etwa "klares Grün" - ist eine relativ junge Teesorte. Saemidori mag ein warmes Klima, weshalb er im Süden Japans angepflanzt wird.

Die Blätter sind meist klein und bröslig. In der Tasse ist der Saemidori dunkelgrün. Der Geschmack ist erfrischend mit einem ausgewogenen Aroma. Leicht süsslich-grasig. Saemidori enthält viel Thanin, welches hilft Stress zu reduzieren und sich zu entspannen.

Empfohlene Wassertemperatur: ca. 75 Grad
Emfpohlene Ziehdauer: 1 Minute

Über die grosse Nachfrage nach Saemidori sind wir erfreut, aber auch überrarscht. Das Produkt ist leider bereits ausverkauft.
Verkaufsrang: 3

Sencha Saemidori

ProduktbezeichnungSencha Saemidori
Japanische Bezeichnung煎茶 さえみどり
Packungsgrösse100 Gramm, im Beutel
Herkunfts-RegionYame, Kyushu
Vor Ernte abgedeckt Nein
Empfohlene Wassertemperatur 75 Grad
Empfohlene Ziehdauer1 Minute
Ernte-Jahr 2016
Verarbeitungsdatum Mai 2017
Mindestes haltbar bis Mai 2018

Über Sencha

Sencha ist die in Japan am häufigsten getrunkene Teesorte. Sencha wird in allen Anbaugebieten und unterschiedlicher Qualität produziert. Die Güte des Sencha hängt in erster Linie vom Ernte-Zeitpunkt ab. Alle Senchas bei japantee.ch stammen aus der ersten Ernte. Die Tee-Blätter werden nach dem Pflücken umgehend während etwa 30-40 Sekunden gedämpft, anschliessend getrocknet und in mehreren Durchgängen gerollt.

Eine Spezialität ist Kabusecha. Die Tee-Pflanze wird vor der Ernte während etwa einer Woche abgedeckt. Im Halbschatten wachsen nur kleine und feine Blätter, was ein duftiges und frisches Aroma hervorbringt.

Zubereitung von Sencha

In der folgenden Bilderstrecke zeigen wir, wie Sie einen feinen Krug Sencha zubereiten können. Weiter unten finden Sie praktische Tipps rund um die Zubereitung von Sencha. Bitte beachten Sie, dass die angegebenen Werte für Tee-Menge, Wassertemparatur und Ziehdauer Richtwerte sind. Je nach persönlichem Geschmack können Sie bei der Zubereitung variieren.

  • Sencha Zubereitung 1 1

    Was Sie benötigen: Pro Tasse (Japanische Grösse, ca. 1dl) 2-3 Gramm Sencha, 1 Teekrug, Teetassen, heisses Wasser.


  • Sencha Zubereitung 2 2

    Geben Sie die Teeblätter in den Krug, pro 1 Deziliter 2-3 Gramm. Ein gestrichener Teelöffel entspricht etwa 2 Gramm, ein gehäufter 4 Gramm.


  • Sencha Zubereitung 3 3

    Nun können Sie das Wasser in den Krug giessen. Das Wasser sollte etwa 80° Celsius heiss sein, bei sehr gutem Tee 60°-70° Celsius. Lassen Sie den Tee 2 Minuten ziehen.

  • Sencha Zubereitung 4 4

    Giessen Sie nun der Reihe nach etwas Tee in die Tassen, ohne die Tassen beim ersten Durchgang zu füllen. Sie erreichen dadurch, dass der Tee in jeder Tasse die gleiche Itentsität hat.

Das Wasser

Das Wasser sollte nicht zu heiss sein. Je höher die Qualität des Tees ist, desto tiefer die Wasser-Temperatur. Für einen guten Sencha empfehlen wir eine Wassertemperatur von 70-80 Grad, für Sencha der Spitzenklasse 60 Grad. Am besten kochen Sie das Wasser zuerst auf und lassen es anschliessend abkühlen. Praktisch sind auch Wasserkocher, bei welchen die Wassertemperatur eingestellt werden kann.

Die Qualität des Wassers ist wichtig. Zum Glück haben wir in der Schweiz sehr gutes Leitungswasser, welches sich gut für die Zubereitung von Grüntee eignet. In einigen Regionen ist das Wasser sehr kalkhaltig. Kalk ist gesundheitlich unbedenklich, beeinflusst den Geschmack des Tees aber eher negativ. Sie können mit handelsüblichen Wasserfiltern das Wasser entkalken. Stilles Wasser aus der Flasche eignet sich auch, hier ist allerdings ausprobieren angesagt.

Tee-Menge

Ist der Tee zu stark dosiert, schmeckt er bitter. Pro 1 Deziliter Wasser empfiehlt sich Verwendung von 2-3 Gramm Tee. Ein gestrichener Teelöffel entspricht etwa 2 Gramm, ein gehäufter 4 Gramm.

Ziehdauer

Bei der Ziehdauer ist der persönliche Geschmack sehr unterschiedlich. Lassen Sie den Tee kurz ziehen, hat der Tee einen milderen Geschmack und wirkt stark anregend. Bei längerer Ziehdauer wird der Tee im Geschmack kräftiger und tendiert ins Bittere. Ein guter Wert für Sencha ist eine Dauer von 1-2 Minuten , wobei Sencha von besserer Qualität eher länger gezogen wird.

Teekrug und Tassen

Für Sencha von hoher Qualität empfiehlt sich die Verwendung eines kleinen Kruges (Fassungsvermögen ca. 3dl) bei dem das Netz fest eingebaut ist. Dadurch können sich die Teeblätter und der Geschmack besser entfalten. Bei der Zubereitung mit tiefer Wassertemperatur können Sie die Tassen mit heissem Wasser vorwärmen.

Aufbewahrung von Sencha und Gyokuro

Grüntee ist empfindlich gegen Licht, Feuchtigkeit und Hitze. Ist er nicht gut gelagert, verliert er an Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe gehen verloren. Der Tee ist idealerweise in luftdicht verschweisste und lichtgeschützte Beutel abgepackt. Für den originalverpackten Tee geben unsere Lieferanten eine Haltbarkeit von einem Jahr an. Gemäss unserer Erfahrung können Sencha und Gyokuro in der ungeöffneten Verpackung problemlos 2 Jahre ohne Qualitätseinbusse gelagert werden.

Nach dem Öffnen des Beutels sollte der Tee vor Licht und Feuchtigkeit geschützt gelagert werden. Ist es kein wieder verschliessbarer Beutel, können Sie ihn mit einer Klammer zu klemmen. Ästhetischer ist natürlich die Aufbewahrung in einer Dose. Diese sollte nicht aus Metall sein, da sich sonst der Geschmack des Tees ändern kann. Nicht ideal sind Papiertüten oder Gefässe, die nicht verschlossen werden können. Hitze schadet dem Grüntee: Lagern Sie ihn an einem kühlen Ort. Falls Sie Ihn im Kühlschrank lagern, achten Sie besonders gut darauf, dass er luftdicht abgeschlossen ist. Sonst kann er Gerüche der anderen Lebensmittel annehmen.

Aufbewahrung von Matcha

Da Matcha noch wärmeempfindlicher ist als nicht vermahlener Tee, sollte er im Kühlschrank gelagert werden. Unser japanischer Produzent empfhielt die Lagerung bei maximal 5 Grad Celsius. Achten Sie bitte darauf, dass der Beutel und die Dose immer gut verschlossen sind, damit der Matcha keine fremden Gerüche annimmt. Der Matcha sollte nur für kurze Zeit aus dem Kühlschrank genommen werden, da er empfindlich auf die Temperaturschwankungen reagiert.

Die Kommentare unserer Kunden

Sencha Saemidori
"Wunderbarer Tee mit eine herrlichen Frische und Graselementen. "

Edwin Fleischmann, 04.10.2017

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